Четверг, 28.09.2023, 11:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

     МОАУ "СОШ №71" г. Оренбург 

Госуслуги
Поиск по сайту
Телефон доверия

Комендантский час
Комендантский час

Администрация города напоминает,
что в соответствии с законом
 Оренбургской области "О мерах
по предупреждению причинения вреда
физическому, психическому, духовному
 и нравственному развитию детей на
территории Оренбургской области"
в период с 
1 ноября по 31 марта 
ограничивается нахождение
несовершеннолетних в общественных
местах в ночное время без
сопровождения взрослых с 22:00 до 06:00.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Симаева Александра 7З класс

 

 

Тема:  «Письмо потомка: Что я знаю о войне?»

Автор:  Симаева Александра, учащаяся 7з класса МОАУ «СОШ№71»

Руководитель: Костенко С.В., учитель русского языка и литературы 

 

Что я знаю о Великой Отечественной войне? К великому сожалению, как и мои ровесники, очень мало. С каждым годом всё дальше и дальше уходим мы от военной поры. За это время выросло не одно поколение. Для нас война – это книги, фильмы и, конечно, рассказы и воспоминания ветеранов о ней. Но, к сожалению, время берёт своё, и участников этого исторического события с каждым годом становится всё меньше и меньше. И лишь одно остаётся неизменным – память…она  вечна! Но на то мы и люди, чтобы память о страшной войне, ее бесчисленных жертвах, безжалостно искалеченных судьбах, о великой и горькой Победе не уходила из наших сердец. Эта память хранится в домах и квартирах, на оклеенных обоями домашних стенах, в ящиках письменных столов, в домашних архивах, отцовских и дедовских медалях, треугольниках фронтовых писем, в ветхих продовольственных карточках, в стихах и прозе. Эта память живет и в нашей семье.

Который раз вглядываюсь в пожелтевшие от времени фотографии своего прадеда, Тетюшина Николая Александровича, пытаюсь представить его себе, найти хоть какие-то черточки сходства. И так хочется, чтобы он услышал меня, рассказал о себе, о том, что пришлось пережить, увидеть в страшные годы войны.

 - Дедушка, расскажи о себе.

- Грустное или веселое?

- А чего было больше в твоей жизни?

Дедушка задумался.

- Начнем с хорошего. Родился в 1907 году в городе Челябинске. Учился в Воздвиженской школе Саракташского района. По окончании школы поступил на службу в армию. Вернувшись через 4 года в Саракташ, работал главным бухгалтером. 25 мая 1939 года я женился на Пудовкиной Анастасии Васильевне, а в июле 1940 года у нас родилась старшая дочка – Тома. Жизнь шла своим чередом, и никто даже и подумать не мог, что через какой-то год нагрянет беда. Мне ведь всего 34  года было.

       -  Война? Страшно было?

- Было. Было, внученька, страшно, да так, что до сих пор сердце щемит.

          Дед тяжело вздохнул.

- 22 июня 1941 года на нашу страну напали немецко – фашистские захватчики без объявления войны. Загуляла смертушка по земле. Все сразу  в военкоматы пошли, и я тоже. Выдали форму, вещмешок и отправили на поезде в Оренбург. В Оренбурге прошло распределение по эшелонам. Всех нас развезли по разным областям.

-  Прости, дедушка, что тревожу твои воспоминания. Что видел там, на фронте?

- Видел всё… Видел, как расстреливали  и сжигали мирных жителей, как с неба падали снаряды, как месяцами голодали люди, как работали дети и женщины, как погибали молодые солдаты… Помню, как страшно было первый раз идти в атаку. Но шли и кричали: «За Родину! За Сталина!»

     Дед замолчал, тяжело вспоминать такое, я понимаю, но любопытство берет верх.

- Дедушка, что чувствовал ты? Чем жил? Откуда брал силы?

- Жил  любовью к родине,  родной земле, к семье, жил, как и все, надеждой на скорейшую победу. А силу давала земля наша, вера, ненависть к врагу.

 - А ранения были?

- Были. Три ранения получил. Первым было ранение в голову. Рано утром, когда ещё не встало солнце, мы пошли в наступление. Нам нужно было освободить от немецких захватчиков небольшой городок в Польше. Мы шли в атаку большим отрядом, но немцев оказалось больше. Началось сражение… Вокруг дым, пепел… Над головой свищут пули… и вдруг…снаряд… Я упал на землю и потерял сознание… Очнулся, лежу на сырой земле, окружённый бесчисленным количеством трупов. Пахло гарью, смертью.  Сквозь дым и пепел я услышал голос наших солдат: «Есть кто живой!?»  Собрав последние силы, я громко выкрикнул: «Я!»  Помню, как ко мне подбежали солдаты, подняли меня и понесли… и я снова потерял сознание. Очнулся я в госпитале с перебинтованной головой, где и пролежал, пока не поправился. Во второй раз получил сквозное пулевое ранение. Так как рядом не было хирургов, рану забинтовали, и она заросла сама. Этот осколок носил в голове до самой старости. Третье ранение было в ногу. Медсестра по имени Рита вовремя вытащила осколки из раны, почистила и обработала её. Если бы не она, жить мне без ноги.  В честь этой медсестры назвали твою бабушку. И в дальнейшей жизни медсестра Рита не один раз помогала нам.

- Дедушка, а немцы боялись вас?

- Конечно. Помню страшные бои… Стрельба, огонь, воронки, взрывы… И лишь как засвистит наша «катюша», так бой затихает. Немцы очень боялись её.  На войне  недооценивать врага нельзя, но и прощать ему зверства тоже нельзя. Потому и дрались мы, не щадя своей жизни. А они это тоже понимали, у них свой страх был. Мы это видели, чувствовали. И это нам силы давало.

  - Ответь, дедушка, мне очень нужно знать: о чем мечтал ты и твои фронтовые друзья?

- О победе, о любви, о звездах…

- О звездах?

- Мечтать, внучка, нужно всегда, даже на войне. Мы во время передышек на ночное небо смотрели, искали свою счастливую звезду, читали стихи, пели песни… Без этого нельзя, иначе душа омертвеет.

- Ты счастливый человек?

- Да, я счастливый человек, ведь я остался жив, дождался конца войны и не попал в плен! И я благодарен судьбе за это!

- У тебя так много наград. Какая из них тебе дороже всего?

- Медалей много. Но самая высшая награда – орден Красной Звезды.

- Я горжусь тобой, мой прадедушка. Я люблю тебя. Ты жил по совести, воевал отважно, победил врага, принес мир на нашу землю. Спасибо тебе.

Жизнь и судьба моего прадеда Тетюшина Николая Александровича – маленькая частичка в общей судьбе всего нашего народа. Смотрю снова на его фотографию: что-то не дает мне покоя. Но ведь должно быть что-то от тебя у меня. Поняла: ты пел, очень хорошо пел. И я унаследовала от тебя этот дар. Я пою. Пою о мире, о звездах, о счастье, о том, без чего не может жить человек. Я пою твои песни. Спасибо тебе, дедушка, за этот подарок.  

  Скоро 9 мая, День Победы. Ровно 70 лет прошло с того дня, как вся наша страна впервые салютовала в честь великого народа – победителя, возвестив всему миру об окончании Великой Отечественной войны. И снова будут салюты, слезы, цветы к Вечному огню. И вечная благодарность тем, кто ценой своей жизни сберег мир, избавил нас от коричневой чумы- фашизма. Время не имеет власти над величием всего того, что пережили наши прадеды. Они знали не только горечь потерь, но и радость побед, боевую дружбу, чувство удовлетворения от сознания того, что выполняют священный долг по защите своей Родины.

 И мне, правнучке участника Великой Отечественной войны, хочется, чтобы память о Героях этой Войны жила всегда. Чтобы то, о чём мечтали люди в годы этой войны: о свободе, о мире, о любви и о звездах  - стало основой жизни грядущих поколений.

 

 

Директор школы


Директор школы: 

Бодина Татьяна Михайловна
Юридический адрес: 
460052, г. Оренбург, 
ул. Джангильдина д.6
Телефон: (3532) 62-51-30
E-mail: 71@orenschool.ru
График работы администрации:
пн-пт: 8:00 - 19:00
сб: 8:00 - 14:00

ГИА 2022

Рекомендуемые сайты для подготовки к ГИА

График каникул

осенние: 30.10.22 - 07.11.22

зимние: 30.12.22 - 09.01.23

весенние: 24.03.23 - 02.04.23

Для обучающихся в первых классах
дополнительные каникулы с 14.02.23 по 20.02.23

 

Горячая линия

Муниципальная

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

по вопросам нарушения

законодательства

о защите детей от информации,

причиняющей вред их

здоровью и развитию

 

Тел.: +7 (3532) 98 74 67

e-mail: kormuhindv@admin.orenburg.ru

Телефон доверия

"Сообщи, где торгуют смертью!" 

Уважаемые учащиеся и родители, Вам предоставляется возможность сообщить о фактах немедицинского потребления и незаконного сбора наркотиков, а также получить соответствующую консультацию по "телефону доверия" УМВД России: 8(3532) 79-10-00

Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
«Народный фронт «За Россию»

Copyright MyCorp © 2023
Конструктор сайтов - uCoz